Лимонная кислота

Рассказать о статье ВКонтакте Поделиться статьёй в Фейсбуке Рассказать о статье друзьям в Одноклассниках Разместить ссылку на статью в Твиттере
 
Лимонная кислота

Открытие
Лимонная кислота

Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.

Биохимическая роль: Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.

Нахождение в природе: Поскольку цикл трикарбоновых кислот используют при дыхании все аэробные организмы, то лимонная кислота в определённой концентрации содержится в большинстве прокариотов и почти во всех эукариотах (преимущественно в митохондриях). В наибольшей концентрации она содержится в ряде растений: в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Лимонная кислота содержится в организме человека.

Свойства

Кристаллы лимонной кислоты, подсвеченные поляризованным светом, в двухсоткратном увеличении. Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации.

Кислота лимонная, объёмная формула

Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C самой по себе, а также с крепкими кислотами, лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, а при сухой перегонке, теряя воду и углекислый газ и при одновременном образовании ацетона, в ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот (см. декарбоксилирование). В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.

Промышленное получение: Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Применение

Сама лимонная кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков, сахарных паст для шугаринга (используется как катализатор реакции гидролиза сахарозы).

Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса). В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).

При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма.

Критика сахарной эпиляции
Шугаринг - это хорошо забытое для нас старое (а для востока всегда существующее) и смешно слышать, как все иностранные компании кричат о том, что именно они придумали, додумали, разработали технологию. Я все понимаю, им надо дорого продать, а чтобы дорого продать, нужно увеличить "ценность" продукта. И на конференции мне сотрудник одной крупной компании так и не смогла объяснить, почему на банке на английском языке написан состав в котором присутствует сахар, вода и лимонная кислота. Хотя по правилам шугаринга других именитых производителей в его составе должна присутствовать только глюкоза, фруктоза и вода.
Прочти полезные статьи!