Варим шугаринг, выбираем сахар

Рассказать о статье ВКонтакте Поделиться статьёй в Фейсбуке Рассказать о статье друзьям в Одноклассниках Разместить ссылку на статью в Твиттере
 
Деревянная ложка сахара

Удивительно, но при всем обилии рецептов пасты для шугаринга пытаться повторить их, это затея, как правило, обреченная на провал. Почему? Думаете, авторы рецептов что-то специально скрывают, недоговаривают или искажают? Ничего подобного, все честно! Вот только... Возьмём первый попавшийся рецепт (за его достоверность и результат я не ручаюсь, разговор будет немного о другом):

«возьмём 10 столовых ложек сахара, одну столовую ложку воды и сок половинки лимона»

Что бросится в глаза любому здравомыслящему человеку? Правильно! То, что лимон может быть крупным, мелким, кислым или не очень, содержать много сока или быть подвявшим... Зато остальные ингредиенты вроде бы просты и очевидны - вода она и в Африке вода, а сахар - и в Африке сахар.

Эх, если бы все было так просто. Кроме общеизвестных фактов, что например сахар бывает «свекольный» и «тростниковый» (бывают еще «кленовый» и «пальмовый» сахара, но шанс встретить их на полке магазина у вас совершенно ничтожен) есть и куда менее известные, например:

Ученые исследовали пятнадцать видов кристаллов сахарозы, среди которых часто наблюдаются двойниковые кристаллы (форма кристаллов напрямую зависит от условий процесса кристаллизации и примесей в исходном растворе). Кристаллы размером 1,5-2,5 мм относятся к крупной фракции, размером 0,5-1,5 мм - к средней, размером 0,2-0,5 мм - к мелкой. На поверхности кристалла находится сиропная пленка толщиной от 0,04 мкм у рафинированного сахара и до 4 мкм у сахара-сырца.

В зависимости от того, на каком заводе произведен сахарный песок, в нем будет варьироваться содержание микроэлементов, живых организмов (дрожжевых грибков, бактерий и т.п.) и прочих примесей. Да, все будет по ГОСТ, но вот кипеть такие сахара будут по-разному, пениться тоже, сваренная их них карамель будет весьма разной.

Цвет сахара: должен быть белым. В продаже встречается сахар с желтоватым оттенком (такой сахар предназначен для промышленной переработки и по идее не должен поступать в открытую продажу, но...)

сахар песок в мешках и пакетах Сахар чрезвычайно гигроскопичен - при относительной влажности 100% за 20 дней прирост массы сахара составит 18%, то есть 1 кг  сахара «впитает» в себя 180 грамм воды. С учетом того, что любому продавцу выгодно продать вам воду, а не сахар (поставить ведро с водой на склад с мешками сахара - святое дело, спросите вашу бабушку) - и как теперь вычислить, сколько ложек воды нужно добавить по рецепту приготовления «пасты для шугаринга» выше?

Вы покупаете сахарный песок в магазине... Скажите честно - Вы хоть раз интересовались датой его изготовления и условиями хранения? А ведь его срок хранения не так уж и велик - от 5и до 8и лет при температуре от 12и до 25и градусов по цельсию. Если же склад не отапливается (а таких складов у нас большинство) и как следует не проветривается, то срок хранения падает до... от полутора до четырех лет в зависимости от климатических условий и тары.

В результате купив два разных пакета сахарного песка в соседних продуктовых магазинах и попытавшись приготовить из них «пасту для шугаринга» по одному и тому же рецепту, вы практически гарантированно получите совершенно разный результат.

Что же делать?

Как купить «правильный сахар»? В своём исследовании, результаты которого я буду публиковать на форуме, я попыталась дать ответ на этот вопрос. К сожалению, совершенно невозможно угадать, что за сахарный песок использовал тот или иной автор рецепта пасты для шугаринга, поэтому будьте готовы к экспериментам и не унывайте!

Прочти полезные статьи!