Тростниковый сахар

Рассказать о статье ВКонтакте Поделиться статьёй в Фейсбуке Рассказать о статье друзьям в Одноклассниках Разместить ссылку на статью в Твиттере
 
Уборка сахарного тростника

Тростниковый сахар сначала меня заинтересовал в основном как новый исходный материал для приготовления тростниковой сахарной пасты, но в процессе изучения материалов все больше проникалась симпатией к тростниковому сахару и как к продукту питания. Спешу поделиться полученными знаниями с посетителями моего сайта.

Тростниковый сахар имеет богатую историю с обширной географией и многообразием видов.

Первые упоминания о сахарном тростнике были датированы третьим тысячелетием до нашей эры.. Воины Александра Македонского, попав в Индию, были потрясены многим чудесам Востока, самое большое удивление и восторг вызвал сахар-сырец. Греческий историк Онесикрит запишет для потомков: «В Индии тростник даёт мёд без пчёл». Древние индусы называли сладкие кристаллы, получаемые из сока тростника, словом «саккара», что в переводе означает «галька, песок».

На Средний Восток сахар из Индии попал с арабскими караванами. В разных странах он обретал новые имена. В Китае сахар называли каменным мёдом, а в Египте - индийской солью. Первый сахар-рафинад был получен в Персии во время экспериментов с многочисленными перевариваниями сахара-сырца. В Европу сахар попал гораздо позже и был очень дорог, долгое время он считался роскошью и лекарством. В XV веке сахарный тростник совершил путешествие в Новый Свет, благодаря Колумбу.

В России долгое время сахар был царским лакомством, недоступным основному населению. Потом появились сахарные головы, сахар-леденец. Начиная с XVII века, наряду с другими «колониальными» товарами, повысился спрос на чай, кофе и сахар, так он стал закупаться в значительных количествах. Спрос и потребление росли, цена падала. Сегодня мировое потребление тростникового сахара составляет сотни миллионов тонн.

тростниковый сахар, сахарная паста

Тростниковый сахар коричневого цвета относительно недавно появился на прилавках российских супермаркетов. Этот сахар прошел минимальную промышленную обработку и богат такими полезными микроэлементами как калий, фосфор, кальций, железо, магний и комплексом витаминов группы В.

Специфический вкус, цвет и аромат натуральный сахар приобретает благодаря мелассе – патоке, содержащей те самые вещества, благодаря которым не рафинированный сахар считается полезнее обычного. Чем выше в сахаре содержание мелассы, тем он темнее, более липкий и имеет более сильный запах. Сахар с большим содержанием мелассы хорошо использовать для приготовления пряных коврижек и пудингов (особенно с имбирем или сухофруктами), а с малым — подавать к кофе или чаю, как это делают во многих ресторанах мира. При выпечке он хорошо карамелизируется и придает изделиям хрустящий вкус.

Прочти полезные статьи!