Страница 2 из 4

Re: Тростниковый сахар

Добавлено: 08 янв 2015, 13:12
Triada
Отличненько! Сделаю заказ!

Re: Тростниковый сахар

Добавлено: 23 янв 2015, 14:28
Afina
А у тросникого сахара есть отличия в варке?

Re: Тростниковый сахар

Добавлено: 24 янв 2015, 17:57
a67
Купила сегодня тростниковый сахар. Провила опыт: В теплую воду сыпанула ложку этого сахара. Вода окрасилась в коричневый цвет, значит окрасили обычный сахар. Ладно думаю, по другому проверю, добавила йода, вода не фига не стала синей!!
Вот гады!!!

Re: Тростниковый сахар

Добавлено: 24 янв 2015, 17:59
Maaya
Найти настоящий тростниковый сахар у нас в магазинах крайне сложно, в основном все с красителями.

Re: Тростниковый сахар

Добавлено: 24 янв 2015, 18:08
a67
Да я знаю, в какой то передаче, типа контрольной закупки, даже сказали, что в России нет тросникового сахара, только крашеный. Этот дорогой был, потому и понадеялась...

Re: Тростниковый сахар

Добавлено: 25 янв 2015, 04:05
Alex
а67, а зачем Вы капали йод? Что это за тест?

Re: Тростниковый сахар

Добавлено: 25 янв 2015, 09:15
a67
Cлышала по телевизору, что тросниковый можно отличить таким способом: развести в воде немного сахара, и в воду капнуть йод. Если вода посинеет, тогда сахар настоящий! тросниковый!

Re: Тростниковый сахар

Добавлено: 25 янв 2015, 11:23
Alex
Честно скажу, дамы, я в шоке. До сегодняшнего дня я, честно говоря, вообще не интересовался тростниковым сахаром, полагая, что без разницы, из какого сахара сварена паста для шугаринга, из свекольного или тростникового, главное, чтобы она была сварена правильно.

Но заинтересовали же, полез самобразовываться. И вот что я нашел:
Экспертиза показала: внутри сахар-то белый

1)«DANSUKKER» (500 г)
Страна происхождения: нет даных, производитель Финляндия, 139 рублей
2) «MILFORD» (500 г)
Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Германия, 179 рублей
3) «МИСТРАЛЬ» ( 1 кг)
Страна происхождения: нет данных, производитель Россия, 79 рублей 90 копеек
4) BILLINGTON’S «Natural Demerara» (500 г)
Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Великобритания, 189 рублей
5) Brown&White «Golden Demerara»
Страна происхождения: Бразилия, производитель Россия, 109 рублей.

Что обещает упаковка

1) Темный тростниковый сахар
2) Сахар коричневый тростниковый
3) Нерафинированный тростниковый сахар коричневый
4) Нерафинированный тростниковый сахар
5) Нерафинированный тростниковый сахар

Результаты экспертизы*

Во всех пяти случаях это белый кристаллический сахар, сверхупокрытый тонким слоем патоки
* По данным Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Нас обдурили дважды!
Это вот отсюда: ссылка. На всякий случай, так как в цитате фигурирует аж 5 ТМ, сохраню и скриншот той страницы.

Оттуда же (цитата немного изменена) :
Что самое потрясающее - крашенную подделку по закону и подделкой-то назвать нельзя! По законодательству, коричневым тростниковым сахаром может считаться и действительно недоочищенный тростниковый, и «искупанный» в патоке рафинад, - говорит руководитель лаборатории «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты Марина Циренина. Это она проводила экспертизу тростниковой сладости.
Что еще я выяснил: К сожалению, оба способа определения подлинности тростникового сахара не работают.

Во первых, настоящий тростниковый сахар тоже способен окрашивать воду. Дело в том, что он производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Для старта роста кристаллов в патоку добавляют маленькие дольки сахарозы. Они имеют плотную кристаллическую структуру, и потому большая часть тростниковой патоки не может закрепиться внутри кристалла, а лишь в его микротрещинах, которых на внешней части кристалла подавляющее большинство. При растворении в теплой воде кристаллы тростникового нерафинированного сахара теряют патоку и обесцвечиваются, а раствор, соответственно, окрашивается.

Во вторых, йод не реагирует на сахарозу. йод реагирует на крахмал, который по идее должен содержаться в плохо очищенном тростниковом сахаре. В качественном тростниковом сахаре никакого крахмала нет (имхо если бы он был плохо очищен и не соответствовал стандартам - его просто никто не позволил бы импортировать в Россию!) и отличить его от свекольного таким способом тоже не удастся.

В общем нужно или покупать сахар напрямую в странах Латинской Америки (Куба, Маврикий, в Британской Гвиане) или пользоваться обычным - ну реально, хоть кто нибудь ощутил разницу между обычной пастой для шугаринга и «тростниковой»?

Re: Тростниковый сахар

Добавлено: 25 янв 2015, 11:59
Maaya
Самая лучшая паста получается из белого сахара высокой очистки, любые примеси ухудшают качество пасты. Но тот тростниковый сахар, который продается у нас в магазинах при приготовлении пасты по качествам практически не уступает белому, что говорит о его высокой очистке и он подходит для приготовления хорошей пасты. Единственное, что надо выбирать самый светлый сахар, иначе можно приготовить черную пасту.

Но для домашнего приготовления я советую использовать только белый сахар.

Re: Тростниковый сахар

Добавлено: 25 янв 2015, 12:00
Alex
Полез на «ебей» (ebay.com, а где же еще купить тростниковый сахар?) - а предложений то практически и нет (хотя чего странного? откуда у кубинцев интернет?). То, что нашел - было из Флориды, вот такой тростниковый сахар:

Изображение Изображение

и стоил он больше 10и долларов за пакет в 24 унции плюс ебей насчитал мне почти 300 рублей за доствку. т.е. вся покупка обошлась бы мне примерно в тысячу (!!!) рублей.

Есть «на ебее» и «тростниковая» паста, вот такая

Изображение

Стоит она 38 долларов (с доставкой выйдет больше 40ка) с копейками, то есть почти три тысячи рублей за килограмм. и да простит меня ее производитель - одному ему известно, что за сахар он использовал...