Добрый день, Juli! Спасибо, что выслали пасту для наших экспериментов и выяснения причин изменения консистенции в процессе использования и хранения. Думаю, что итог будет очень интересен всем нашим клиентам.
Мы получили вот такую вот банку пасты
- Паста после перемешивания.
- DSC_0271-2.JPG (57.44 КБ) 6195 просмотров
Паста была произведена в мае 2016 года; на банке сохранены все этикетки, указанная на этикетке плотность SOFT (мягкая). Банка наполовину наполнена, по внешнему виду матовая, прозрачность отсутствует, без выраженных кристаллов сахара. По словам клиента паста хранилась в ванной комнате не плотно закрытая, и периодически перемешивалась.
Признаки засахаренности пасты отсутствовали. Проверили контрольные образцы паст из той же партии, которые хранятся у нас на складе - продукт соответствует ТУ, технологических и рецептурных ошибок не выявлено.
Что же произошло? При хранении в открытом виде паста начинает становиться мягче, особенно верхний слой. На поверхности возникает водянистая липкая пленка. На внешнем виде пасты это не отражается, она не мутнеет, ее прозрачность сохраняется.
Уверена, многие наблюдали, как паста при использовании во время депиляции или во время разминания из прозрачной становится матовой, золотистого оттенка. То же самое с пастой произойдет во время многочисленных перемешиваний в банке, особенно если перемешивать холодную пасту. В результате получим субстанцию на фото выше, которая так удивила нашу клиентку.
Для того, что бы вернуть пасте первоначальные свойства, мы подогрели ее в микроволновой печи до температуры примерно 80-90 градусов. Как видите, паста снова прозрачна и после остывания готова к применению .
- Та же самая банка после подогрева. Прозрачность восстановлена.
- DSC_0273-2.JPG (62.34 КБ) 6195 просмотров
Выводы
Следует хранить пасту в плотно закрытой банке.
Во время применения пасту желательно не перемешивать в контейнере, а аккуратно захватывать кусочек необходимой величины.