Почтовые ящики на mail.ru - цензура в действии

Форум для посетителей сайта sugaring.su и покупателей паст для шугаринга Elena Maaya
Аватара пользователя
Administrator
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 11:05
Откуда: sugaring.su
Контактная информация:

Почтовые ящики на mail.ru - цензура в действии

Сообщение Administrator » 10 фев 2014, 13:07

Начиная с пятницы, 07.02.14 майл.ру стал блокировать письма, содержащие в теме письма или в самом содержимом название нашего домена, объявляя такие письма "содержащими спам" и, фактически, решая - что можно писать в письмах, а что нет.

Блокируются даже письма, отправленные с серверов государственных служб на ящики на mail.ru, а так же письма, которые по определению не могут быть спамом, так как их отправитель и получатель уже неоднократно обменивались письмами.

По началу я думал что это простое недоразумение, которое разрешится после обращения в техподдержку mail.ru, но ни тут то было, техподдержка у mail.ru оказалась такая же "адекватная", как и их софт - "ваши письма содержат спам, и все тут".

Поиски в сети показали, что мы такие далеко не первые пострадавшие.

Что могу сказать? Будем бороться, а от себя в любом случае я буду настойчиво рекомендовать вам уходить с mail.ru, пока не поздно, благо есть адекватные почтовые службы, например gmail или яндекс почта.
Добро пожаловать в магазин паст для шугаринга Елены Маая!

Аватара пользователя
Алексей Хоробров
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 11:15

Re: Почтовые ящики на mail.ru - цензура в действии

Сообщение Алексей Хоробров » 11 фев 2014, 11:23

У меня по работе та же проблема, вот уже 2 недели я не могу отправлять письма вообще никакие на mail.ru, а служба поддержки не предпринимают абсолютно никаких действий чтобы устранить проблему. Не называют конкретную причину почему мои письма считаются спамом и какими конкретными действиями это можно устранить.

Аватара пользователя
Administrator
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 11:05
Откуда: sugaring.su
Контактная информация:

Re: Почтовые ящики на mail.ru - цензура в действии

Сообщение Administrator » 11 фев 2014, 13:58

Проблема благополучно разрешилась благодаря помощи Александра из представительства mail.ru вконтакте.

Хвала ему!
Добро пожаловать в магазин паст для шугаринга Елены Маая!

Аватара пользователя
Алексей Хоробров
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 11:15

Re: Почтовые ящики на mail.ru - цензура в действии

Сообщение Алексей Хоробров » 11 фев 2014, 17:37

Повезло вам, а мне пишут какой то бред.

Аватара пользователя
Administrator
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 11:05
Откуда: sugaring.su
Контактная информация:

Почтовые ящики на mail.ru - цензура в действии

Сообщение Administrator » 13 фев 2014, 11:34

Хочу пояснить для всех, с чем я столкнулся. Я сам программист, отлично понимаю, что "взглюкнуть" (особенно, если дать "понажимать" по кнопкам неквалифицированной тетеньке) может что угодно, любой софт. Но тут иное. Иное, которое стоило нам с Еленой две бессонные ночи и три рабочих дня, два из которых теоретически должны были бы быть выходными.
Изображение
Тут, по моему скромному мнению, я столкнулся с "синдромом вахтера" в его худшем проявлении - когда вахтеру дали компьютер.
Синдром вахтёра (синдром маленького начальника, синдром гардеробщика, синдром швейцара, синдром модератора, комплекс бога, начальник шлагбаума, суслик-агроном, водитель лифта, генерал калитки) — болезнь, поражающая низшие формы человекообразных. Выражается в стремлении «маленького человека» максимально воспользоваться своей маленькой властью, за счёт чего самоутвердиться. То есть «закрыть и не пущать», намеренно создавать бюрократические преграды, заставлять людей собирать десятки справок, придираться к любой мелочи — вот то, на что идут ради подсознательной компенсации осознания собственной ничтожности и мелочности занимаемого рабочего места.
Что имело место быть: в теме письма было указанно доменное имя сайта "Ваш заказ на сайте SUGARING.SU" (Интересно, а как иначе показать человеку, что это важное для него письмо, как раз НЕ спам, и от кого оно?) и в подписи, среди прочих контактов, была ссылка на сайт (опять же - что плохого? человек прочел письмо, решил до оформить заказ - щелкает по этой ссылке и переходит на сайт, где выбирает конкретные пасты для шугаринга. Разумеется, письмо приходило не кому попало, а только по желанию этого конкретного человека, он оставлял свой емайл и жал по кнопке "связаться со мной".

Это - спам? Имхо тут даже если ЛСД уколоть, предварительно напившись до белой горячки, покажется что угодно, только не "спам". В майл ру же решили иначе. Видимо, устав бороться с классическим спамом классическими же методами (блокировка ящиков и писем по определенным признакам) какой то умный интеллектуал решил проявить креатив - типа если мы полностью будем блокировать упоминание домена, то и спамить его емайл рассылкой станет просто невозможно.

Идея креативная, вот только этот "креативист" забыл (забыл или ему просто плевать?) что:
# домен могут упоминать простые люди, это нормально, особенно если проект "для людей". Даже если проект "не для людей" - какое право кто то имеет запрещать мне его упоминать при переписке? Например так "Вить, как же достали сволочи из мул.фу своим спамом. Управы на них нет".
# домен уже упоминался в переписке Лены и Кати. В результате получается что Лена написала Кате, а Катя ей не может ответить. Гениально, ёптыть. Лена же спамер.
# домен могут упоминать не простые люди, например так "заканчивается срок регистрации вашего домена домен.ру" - у меня реально регистрация привязана к ящику на майл.ру (буду мигрировать) и я реально мог бы оказаться в такой ситуации!!!
# домен могут упоминать совсем не простые люди - налоговая, прокуратура, суды. В этом случае администратор домена просто никогда не узнал бы о претензиях в его адрес. И что хуже, никогда не узнал бы отправитель, что его письмо не отправлено - сервера этих организаций могут не пропускать обратное уведомление от майл ру, что их письмо сочтено спамом. Наверно, необходимость этого не приходила админам госконтор даже в страшном сне.
# домен может быть ТМ. Будет совсем забавно. Руководители майл ру - где вы взяли этого гениального борца со спамом?
# по законодательству РФ спам есть правонарушение. получается меня, как администратора домена, обвинили в правонарушении, причем не предоставив никаких доказательств совершения оного.

Всякое бывает. Для этого и существует техподдержка. У меня уже бывало, когда Касперский вносил другой мой сайт в черный список, когда Гугль считал что на сайте вредоносное ПО, с Яндексом я тоже переписывался... Описываешь ситуацию, поясняешь, что как и почему имеет место быть - люди смотрят, принимают решение, все разруливается к всеобщему удовлетворению и пониманию.

Здесь же вахтер смотрел на мое письмо - просьбу разобраться, смотрел в свой компьютер, где было сказало "SUGARING.SU" = "спам" и принимал решение "не пущать". И хоть треснись об него, причем это явно корпоративная политика - три разных (разумеется если их подписи в ответах - подписи реальных людей, а не случайные фамилии) человека ответило мне одно и тоже - то, что пересылается - спам, спам пересылать нельзя, сделать ничего невозможно. На дальнейшие письма ответа просто не поступало, полная аналогия с вахтером, захлопнувшим перед вашим носом дверь и замкнувшим ее на замок.
Перлюстра́ция (от лат. perlustro — обозреваю) — просмотр личной пересылаемой корреспонденции, совершаемый в тайне от отправителя и получателя. В отличие от военной цензуры, перлюстрация всегда совершается в тайне. Также следует отличать перлюстрацию от законного и санкционированного в установленном порядке досмотра (выемки) сообщений конкретных отправителей или получателей. Изначально понятие «перлюстрация» касалось лишь почтовой корреспонденции, однако последнее время используется и в отношении других документальных средств связи — от телеграфа до электронной почты.
Теперь мы убедились, что это точно имеет место быть, не нужны никакие СОРМ-2,3... вахтер из майл ру замечательно просмотрит все сам и скажет "не пущать" неугодным письмам.
Суть цензуры — признание права властей на ограничение распространения любой информации, которую они считает вредной или нежелательной. Цензура — это форма ограничения свободы слова, свободы печати, телевидения и других средств информации, обусловленная нормами защиты интересов государства, общества и общественных институтов.
Интересно, чьи интересы и по какому праву защищало майл ру в моем случае?

Я уже реально собирался писать официальные письма в прокуратуру с требованием разобраться - кто из нас на самом деле правонарушитель, в само майл ру (на бумаге) и совершить личный визит в их представительство в нашем городе. Кто меня знает - знает что я бы так и поступил - такие ситуации я даже по своему люблю. Но я понимал, что дело затянется, что нужны более быстрые способы повлиять на ситуацию. И такой способ нашелся - нормальный адекватный человек, не пораженный синдромом вахтера, Александр, которого я нашел вконтакте и который за одно утро все вернул на свои места.
Добро пожаловать в магазин паст для шугаринга Елены Маая!

AGrunt
Зарегистрирован: 04 мар 2015, 00:28

Re: Почтовые ящики на mail.ru - цензура в действии

Сообщение AGrunt » 04 мар 2015, 00:30

День добрый
У меня сейчас возникла аналогичная проблема.

Подскажите, пожалуйста, вы выяснили в итоге каков был источник проблемы, которая привела к занесению домена в черный список? Откуда шел спам? И спам ли это был?

И не подскажете ли, к кому в mail.ru вы обращались, чтобы решить эту проблему? Что писали?

Заранее благодарю!

Аватара пользователя
Administrator
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 11:05
Откуда: sugaring.su
Контактная информация:

Re: Почтовые ящики на mail.ru - цензура в действии

Сообщение Administrator » 04 мар 2015, 12:04

Ох, уже год прошел, а проблема осталась?
AGrunt, Не знаю. мы спамом не занимались, в принципе, никогда. кто уж там, как и когда жал по кнопке "спам" или это было действие автоматических алгоритмов майл.ру - я не знаю. А как решать проблему - я подробно писал выше - ищите выходы на живых адекватных сотрудников майл.ру и общайтесь с ними. Хотя, может за год что и изменилось...
Добро пожаловать в магазин паст для шугаринга Елены Маая!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей