Тростниковый сахар
- Alex
- Зарегистрирован: 23 мар 2012, 09:03
- Контактная информация:
Re: Тростниковый сахар
888888, Спасибо!
-
- Зарегистрирован: 05 фев 2015, 15:28
Re: Тростниковый сахар
Я совсем отказалась от сахара! Когда стала вместо сахара класть полложки чайной меда в чай, перестали чесаться глаза и вообще стала лучше себя чуствовать. Но мед лучше покупать на ярмарке, он там более густой и вкусный чем в магазинах.
- Alex
- Зарегистрирован: 23 мар 2012, 09:03
- Контактная информация:
Тростниковый сахар
Разочарую Вас, Asia, на купить на ярмарке настоящий (и тем более одновременно и настоящий и качественный) мёд практически НЕВОЗМОЖНО.
-
- Зарегистрирован: 05 фев 2015, 15:28
Re: Тростниковый сахар
На ярмарке обычно хороший мед. За всех не ручаюсь, но ни разу не накалывалась!
- Alex
- Зарегистрирован: 23 мар 2012, 09:03
- Контактная информация:
Re: Тростниковый сахар
Бывает и в лотерею везет, бывает - даже несколько раз. Не буду спорить, все таки тема у нас не о мёде. Просто я сам очень хорошо знаком как с производителями мёда, так и с его ярмарочными (пере)продавцами. И мое мнение - единственный способ наверняка купить настоящий правильный мёд - купить его у хорошо знакомого вам приятеля, пчеловода. Лучше, если он будет любителем и держать всего несколько ульев как хобби, для своей семьи.
-----
Прошу прощения за качество фото (сделано на сотовый), вчера из любопытства приобрел в Ленте пачку вот такого тростникового сахара:
Если на лицевой стороне упаковки нет упоминаний о том, из какого растения получен данный продукт (сказано коротко и лаконично: коричневый), то на оборотной стороне присутствуют все (!!!) атрибуты качественного продукта:
Указано, что сахар - именно тростниковый, что произрос он в Колумбии, указана дата фасовки, калорийность и даже срок годности. Последнее является большой редкостью даже для обычного сахара.
Честно сказано (правда почему то только по английски): «Not a significant source of calories from fat, dietary fiber, saturated fat, vitamin A, vitamin C, calcium or iron» - если я правильно понял эту фразу, то это перечисление всего, что НЕ содержится в продукте, т.е. очевидно, что очищен он хорошо.
Почему же он коричневый? Снова те же «грабли» с покрытием белого сахара патокой? не знаю. Но выглядит все качественно, (вскрыл упаковку) - почему то ничем, кроме обычного сахара не пахнет, даже нет запаха карамельной патоки... буду пить с ним кофе, благо как стоил такой сахар примерно 100 рублей год назад, так и стоит сейчас. А обычный «свекольный» за это время подорожал почти в два раза...
-----
Прошу прощения за качество фото (сделано на сотовый), вчера из любопытства приобрел в Ленте пачку вот такого тростникового сахара:
Если на лицевой стороне упаковки нет упоминаний о том, из какого растения получен данный продукт (сказано коротко и лаконично: коричневый), то на оборотной стороне присутствуют все (!!!) атрибуты качественного продукта:
Указано, что сахар - именно тростниковый, что произрос он в Колумбии, указана дата фасовки, калорийность и даже срок годности. Последнее является большой редкостью даже для обычного сахара.
Честно сказано (правда почему то только по английски): «Not a significant source of calories from fat, dietary fiber, saturated fat, vitamin A, vitamin C, calcium or iron» - если я правильно понял эту фразу, то это перечисление всего, что НЕ содержится в продукте, т.е. очевидно, что очищен он хорошо.
Почему же он коричневый? Снова те же «грабли» с покрытием белого сахара патокой? не знаю. Но выглядит все качественно, (вскрыл упаковку) - почему то ничем, кроме обычного сахара не пахнет, даже нет запаха карамельной патоки... буду пить с ним кофе, благо как стоил такой сахар примерно 100 рублей год назад, так и стоит сейчас. А обычный «свекольный» за это время подорожал почти в два раза...
-
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 16:54
Re: Тростниковый сахар
Смотрите что я нашла на одном форуме, что об этом думаете?
Проведя несколько месяцев в Юго-Восточной Азии, где сахар — тростниковый, мы не обратили внимания на то, что он менее сладкий, чем привычный нам свекловичный сахар. Просто по вкусу добавляли еще сахара на чашку чая. И не придали особого значения тому, что сахар уходит достаточно быстро. Вернувшись в Россию, при первом же чаепитии, положив в чашки уже привычное количество сахара, но на этот раз свекловичного, заметили, что чай получился переслащенным.
Казалось бы, с чего вдруг? И в сахарной свекле, и в сахарном тростнике сладкое вещество одно — сахароза C12H22O11 .
Я все же решил докопаться до причин различия силы вкуса тростникового и свекловичного сахара.
В природе существуют два стабильных изотопа углерода: Углерод-12 (к нему относится почти 99% углерода на Земле) и Углерод-13, в котором на 1 нейтрон больше (его доля — около 1% углерода).
Растения могут усваивать углекислый газ двумя способами.
1 способ: цикл Кельвина — С3. Усваивается углерод-12. Растение сначала строит фосфоглицериновую кислоту — цепочку из трех атомов углерода.
Так усваивает углекислый газ сахарная свекла. Поэтому, в основе свекловичного сахара лежит углерод-12.
2 способ: цикл Хетча-Слека — С4. Усваивается углерод-13. Растение из углекислого газа сначала синтезирует щавелевоуксусную кислоту (в случае с сахарным тростником), либо яблочную или аспаргиновую кислоты, молекулы которых содержат по четыре атома углерода. В результате в основе тростникового сахара лежит углерод-13.
Предполагаю, этим и обусловлен тот факт, что тростниковый сахар менее сладкий. В нем атомы углерода содержат на 1 нейтрон больше, чем атомы углерода в свекловичном сахаре. В результате на единицу массы тростникового сахара приходится меньшее количество молекул сахарозы, чем в случае со свекловичным сахаром. Кроме того, рискну предположить, что дополнительный нейтрон в атоме углерода приводит к снижению воздействия молекулы сахарозы на вкусовые рецепторы языка. Вот такая гипотеза )
Проведя несколько месяцев в Юго-Восточной Азии, где сахар — тростниковый, мы не обратили внимания на то, что он менее сладкий, чем привычный нам свекловичный сахар. Просто по вкусу добавляли еще сахара на чашку чая. И не придали особого значения тому, что сахар уходит достаточно быстро. Вернувшись в Россию, при первом же чаепитии, положив в чашки уже привычное количество сахара, но на этот раз свекловичного, заметили, что чай получился переслащенным.
Казалось бы, с чего вдруг? И в сахарной свекле, и в сахарном тростнике сладкое вещество одно — сахароза C12H22O11 .
Я все же решил докопаться до причин различия силы вкуса тростникового и свекловичного сахара.
В природе существуют два стабильных изотопа углерода: Углерод-12 (к нему относится почти 99% углерода на Земле) и Углерод-13, в котором на 1 нейтрон больше (его доля — около 1% углерода).
Растения могут усваивать углекислый газ двумя способами.
1 способ: цикл Кельвина — С3. Усваивается углерод-12. Растение сначала строит фосфоглицериновую кислоту — цепочку из трех атомов углерода.
Так усваивает углекислый газ сахарная свекла. Поэтому, в основе свекловичного сахара лежит углерод-12.
2 способ: цикл Хетча-Слека — С4. Усваивается углерод-13. Растение из углекислого газа сначала синтезирует щавелевоуксусную кислоту (в случае с сахарным тростником), либо яблочную или аспаргиновую кислоты, молекулы которых содержат по четыре атома углерода. В результате в основе тростникового сахара лежит углерод-13.
Предполагаю, этим и обусловлен тот факт, что тростниковый сахар менее сладкий. В нем атомы углерода содержат на 1 нейтрон больше, чем атомы углерода в свекловичном сахаре. В результате на единицу массы тростникового сахара приходится меньшее количество молекул сахарозы, чем в случае со свекловичным сахаром. Кроме того, рискну предположить, что дополнительный нейтрон в атоме углерода приводит к снижению воздействия молекулы сахарозы на вкусовые рецепторы языка. Вот такая гипотеза )
- Alex
- Зарегистрирован: 23 мар 2012, 09:03
- Контактная информация:
Re: Тростниковый сахар
Что я думаю... тут не думать, тут прыгать надо (это из старого детского анекдота). В общем пару часов поисков (в ходе которых я раз пять порывался написать что все это ерунда) и вот что найдено:
Там же есть чрезвычайно любопытная статья, оказывается
Это вот отсюдаДиапазоны колебаний изотопного состава растений типов С3 и С4 существенно различны и даже не перекрываются. В С3-растениях δ13С варьируется от -22 до -32‰ (для растений российских территорий – от -25,5 до -31,2 ‰). Углерод С4-растений значительно тяжелее, поэтому в них δ13С лежит в интервале от -10 до -18‰ (по некоторым данным – от -6 до -19‰) [2, 3]. Пониженным по сравнению с 13С содержанием 12С отличаются и почвы плантаций С4-растений.
Там же есть чрезвычайно любопытная статья, оказывается
Вот так вот. Получается, на этикетке с «тростниковой» пастой можно смело писать «с повышенным содержанием изотопа углерода 13C». Правда не уверен, что это будет удачный маркетинговый ход )))Сахар был одним из первых продуктов, для исследования которых использовалась методология изотопных отношений углерода. В ходе экспериментальных исследований установили, что тростниковый и свекловичный сахар имеет разные изотопные отношения, соответствующие значениям показателя δ13С для С3 и С4 растений...
- 888888
- Зарегистрирован: 24 фев 2013, 19:45
- Контактная информация:
Re: Тростниковый сахар
Сахарные заводы обычно до весны работают на свекольном сырье, потом переходят на тростниковый сырец.
Кто нибудь когда нибудь разницу в сахаре ощущал?
Кто нибудь когда нибудь разницу в сахаре ощущал?
-
- Зарегистрирован: 18 янв 2015, 15:25
Re: Тростниковый сахар
Както не задумывалась находить отличия , а вот качество у разных производителей разное это даже на глазок определить можно. а все таки какой сахар лучше?
-
- Зарегистрирован: 27 авг 2012, 10:40
Re: Тростниковый сахар
Я для себя поняла, что лучше тот, который вкусней. Мне не нравится, если есть слишком резкий вкус и запах патоки, поэтому выбираю тростниковый сахар посветлей. В кто-то без ума от темного.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 15 гостей