Тростниковый сахар

Форум для посетителей сайта sugaring.su и покупателей паст для шугаринга Elena Maaya
Аватара пользователя
Alex
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 09:03
Контактная информация:

Re: Тростниковый сахар

Сообщение Alex » 01 фев 2015, 07:31

888888, Спасибо!

Asia
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 15:28

Re: Тростниковый сахар

Сообщение Asia » 05 фев 2015, 15:36

Я совсем отказалась от сахара! Когда стала вместо сахара класть полложки чайной меда в чай, перестали чесаться глаза и вообще стала лучше себя чуствовать. Но мед лучше покупать на ярмарке, он там более густой и вкусный чем в магазинах.

Аватара пользователя
Alex
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 09:03
Контактная информация:

Тростниковый сахар

Сообщение Alex » 05 фев 2015, 17:44

Разочарую Вас, Asia, на купить на ярмарке настоящий (и тем более одновременно и настоящий и качественный) мёд практически НЕВОЗМОЖНО.

Asia
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 15:28

Re: Тростниковый сахар

Сообщение Asia » 05 фев 2015, 20:11

На ярмарке обычно хороший мед. За всех не ручаюсь, но ни разу не накалывалась!

Аватара пользователя
Alex
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 09:03
Контактная информация:

Re: Тростниковый сахар

Сообщение Alex » 05 фев 2015, 21:00

Бывает и в лотерею везет, бывает - даже несколько раз. Не буду спорить, все таки тема у нас не о мёде. Просто я сам очень хорошо знаком как с производителями мёда, так и с его ярмарочными (пере)продавцами. И мое мнение - единственный способ наверняка купить настоящий правильный мёд - купить его у хорошо знакомого вам приятеля, пчеловода. Лучше, если он будет любителем и держать всего несколько ульев как хобби, для своей семьи.

-----

Прошу прощения за качество фото (сделано на сотовый), вчера из любопытства приобрел в Ленте пачку вот такого тростникового сахара:

Изображение

Если на лицевой стороне упаковки нет упоминаний о том, из какого растения получен данный продукт (сказано коротко и лаконично: коричневый), то на оборотной стороне присутствуют все (!!!) атрибуты качественного продукта:

Изображение

Указано, что сахар - именно тростниковый, что произрос он в Колумбии, указана дата фасовки, калорийность и даже срок годности. Последнее является большой редкостью даже для обычного сахара.

Честно сказано (правда почему то только по английски): «Not a significant source of calories from fat, dietary fiber, saturated fat, vitamin A, vitamin C, calcium or iron» - если я правильно понял эту фразу, то это перечисление всего, что НЕ содержится в продукте, т.е. очевидно, что очищен он хорошо.

Почему же он коричневый? Снова те же «грабли» с покрытием белого сахара патокой? не знаю. Но выглядит все качественно, (вскрыл упаковку) - почему то ничем, кроме обычного сахара не пахнет, даже нет запаха карамельной патоки... буду пить с ним кофе, благо как стоил такой сахар примерно 100 рублей год назад, так и стоит сейчас. А обычный «свекольный» за это время подорожал почти в два раза...

Janna
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 16:54

Re: Тростниковый сахар

Сообщение Janna » 08 фев 2015, 22:14

Смотрите что я нашла на одном форуме, что об этом думаете? https://sugaring.su/out.php?to=http://pr ... tnikovogo/

Проведя несколько месяцев в Юго-Восточной Азии, где сахар — тростниковый, мы не обратили внимания на то, что он менее сладкий, чем привычный нам свекловичный сахар. Просто по вкусу добавляли еще сахара на чашку чая. И не придали особого значения тому, что сахар уходит достаточно быстро. Вернувшись в Россию, при первом же чаепитии, положив в чашки уже привычное количество сахара, но на этот раз свекловичного, заметили, что чай получился переслащенным.

Казалось бы, с чего вдруг? И в сахарной свекле, и в сахарном тростнике сладкое вещество одно — сахароза C12H22O11 .

Я все же решил докопаться до причин различия силы вкуса тростникового и свекловичного сахара.

В природе существуют два стабильных изотопа углерода: Углерод-12 (к нему относится почти 99% углерода на Земле) и Углерод-13, в котором на 1 нейтрон больше (его доля — около 1% углерода).

Растения могут усваивать углекислый газ двумя способами.
1 способ: цикл Кельвина — С3. Усваивается углерод-12. Растение сначала строит фосфоглицериновую кислоту — цепочку из трех атомов углерода.
Так усваивает углекислый газ сахарная свекла. Поэтому, в основе свекловичного сахара лежит углерод-12.
2 способ: цикл Хетча-Слека — С4. Усваивается углерод-13. Растение из углекислого газа сначала синтезирует щавелевоуксусную кислоту (в случае с сахарным тростником), либо яблочную или аспаргиновую кислоты, молекулы которых содержат по четыре атома углерода. В результате в основе тростникового сахара лежит углерод-13.

Предполагаю, этим и обусловлен тот факт, что тростниковый сахар менее сладкий. В нем атомы углерода содержат на 1 нейтрон больше, чем атомы углерода в свекловичном сахаре. В результате на единицу массы тростникового сахара приходится меньшее количество молекул сахарозы, чем в случае со свекловичным сахаром. Кроме того, рискну предположить, что дополнительный нейтрон в атоме углерода приводит к снижению воздействия молекулы сахарозы на вкусовые рецепторы языка. Вот такая гипотеза )

Аватара пользователя
Alex
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 09:03
Контактная информация:

Re: Тростниковый сахар

Сообщение Alex » 09 фев 2015, 16:02

Что я думаю... тут не думать, тут прыгать надо (это из старого детского анекдота). В общем пару часов поисков (в ходе которых я раз пять порывался написать что все это ерунда) и вот что найдено:
Диапазоны колебаний изотопного состава растений типов С3 и С4 существенно различны и даже не перекрываются. В С3-растениях δ13С варьируется от -22 до -32‰ (для растений российских территорий – от -25,5 до -31,2 ‰). Углерод С4-растений значительно тяжелее, поэтому в них δ13С лежит в интервале от -10 до -18‰ (по некоторым данным – от -6 до -19‰) [2, 3]. Пониженным по сравнению с 13С содержанием 12С отличаются и почвы плантаций С4-растений.
Это вот отсюда
Там же есть чрезвычайно любопытная статья, оказывается
Сахар был одним из первых продуктов, для исследования которых использовалась методология изотопных отношений углерода. В ходе экспериментальных исследований установили, что тростниковый и свекловичный сахар имеет разные изотопные отношения, соответствующие значениям показателя δ13С для С3 и С4 растений...
Вот так вот. Получается, на этикетке с «тростниковой» пастой можно смело писать «с повышенным содержанием изотопа углерода 13C». Правда не уверен, что это будет удачный маркетинговый ход )))

Аватара пользователя
888888
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 19:45
Контактная информация:

Re: Тростниковый сахар

Сообщение 888888 » 09 фев 2015, 21:04

Сахарные заводы обычно до весны работают на свекольном сырье, потом переходят на тростниковый сырец.
Кто нибудь когда нибудь разницу в сахаре ощущал?

Afina
Зарегистрирован: 18 янв 2015, 15:25

Re: Тростниковый сахар

Сообщение Afina » 09 фев 2015, 22:54

Както не задумывалась находить отличия , а вот качество у разных производителей разное это даже на глазок определить можно. а все таки какой сахар лучше?

Allegro
Зарегистрирован: 27 авг 2012, 10:40

Re: Тростниковый сахар

Сообщение Allegro » 21 фев 2015, 09:50

Я для себя поняла, что лучше тот, который вкусней. Мне не нравится, если есть слишком резкий вкус и запах патоки, поэтому выбираю тростниковый сахар посветлей. В кто-то без ума от темного.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 6 гостей