Что мы знаем о сахаре?

Рассказать о статье ВКонтакте Поделиться статьёй в Фейсбуке Рассказать о статье друзьям в Одноклассниках Разместить ссылку на статью в Твиттере
 
Сахар в мешке

• Сахарная лихорадка
В XVIII веке сахарное производство стало для Российской Империи таким же важным показателем индустриального развития страны, как металлургия, или век спустя – строительство железных дорог. Если в 1762 году в стране работало всего четыре завода по переработке сахара-сырца, тогда еще тростникового, то к концу 1802 года их было уже 20, и число их продолжало неуклонно расти.

• Сладкое лечение
В самом начале XVIII столетия сахар в Россию почти не привозили. А тот редкий колониальный товар, который сюда попадал, – главным образом, тростниковый, продавали только аптекари, по совершенно немыслимой цене – 1 золотник (4,266 г.) сахара стоил 1 рубль. рубль в те времена – вполне серьезная денежная единица. Просвещенная Европа «аптечный» период к тому времени уже пережила.

• Вместо мёда
За триста лет до н.э. греческий историк Онесикрит, сопровождавший Александра Македонского в его походе в Индию, описал впервые увиденный сахар-сырец. «В Индии, – писал Онесикрит, – тростник дает мёд без пчел».

• Первый отечественный «сахарный» документ
14 марта 1718 года Петр Первый подписал первый указ о развертывании собственного сахарного производства в России. В нем содержались предписания «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того варить головной сахар и продавать свободно».

• В первый раз из свеклы
В 1575 году французский ботаник Оливье де Серр открыл, что в свекле содержится высокий процент сахара, но лишь в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маркграф смог не просто извлечь из сахарной свеклы собственно сахар, но привести его в твердое состояние.

• Почем фунт?
Несмотря на то, что к XIX веку в России уже существовало собственное сахарное производство из свеклы, знать предпочитала привозной темный сахар – неочищенный, соломенного цвета. Цена одного фунта его в те времена доходила до трех рублей – при том, что фунт говядины стоил две копейки, а целая курица – пять копеек.

• Сила рабов
С 1701 по 1810 год только на Барбадос и Ямайку для работы на плантациях сахарного тростника было завезено более миллиона чернокожих рабов из Африки.

• Золотая жила
Когда разведение сахарного тростника в Новом Свете стало приносить ощутимый доход, эти территории обрели статус настоящих золотых жил. Легко вспомнить, что в 1674 году Голландия отдала Англии Нью-Йорк (он же бывший Новый Амстердам) за тростниковые плантации на Суринаме, а в 1763-м Франция торговалась с Британией за то, чтобы вернуть Гваделупу, еще один «тростниковый рай», и в обмен предлагала той забрать всю Канаду.

А о том, как (и почему) правильно выбрать сахар для приготовления вашей первой сахарной пасты для шугаринга, читайте в этой статье.

Прочти полезные статьи!