Варим шугаринг, выбираем сахар

Рассказать о статье ВКонтакте Поделиться статьёй в Фейсбуке Рассказать о статье друзьям в Одноклассниках Разместить ссылку на статью в Твиттере
 
Деревянная ложка сахара

Почему не получается дома сделать пасту для шугаринга?

Удивительно, но при всем обилии рецептов пасты для шугаринга пытаться повторить их, это затея, как правило, обреченная на провал.

Почему? Думаете, авторы рецептов что-то специально скрывают, недоговаривают или искажают? Ничего подобного, все честно! Вот только... Возьмём первый попавшийся рецепт (за его достоверность и результат я не ручаюсь, разговор будет немного о другом):

...«возьмём 10 столовых ложек сахара, одну столовую ложку воды и сок половинки лимона»...

Что бросится в глаза любому здравомыслящему человеку? Правильно! То, что лимон может быть крупным, мелким, кислым или не очень, содержать много сока или быть подвявшим... Зато остальные ингредиенты вроде бы просты и очевидны - вода она и в Африке вода, а сахар - и в Африке сахар.

Эх, если бы все было так просто. Кроме общеизвестных фактов, что, например, сахар бывает «свекольный» и «тростниковый» (бывают еще «кленовый» и «пальмовый» сахар, но шанс встретить их на полке магазина у вас совершенно ничтожен) есть и куда менее известные, например:

Ученые исследовали пятнадцать видов кристаллов сахарозы, среди которых часто наблюдаются двойниковые кристаллы (форма кристаллов напрямую зависит от условий процесса кристаллизации и примесей в исходном растворе). Кристаллы размером 1,5-2,5 мм относятся к крупной фракции, размером 0,5-1,5 мм - к средней, размером 0,2-0,5 мм - к мелкой. На поверхности кристалла находится сиропная пленка толщиной от 0,04 мкм у рафинированного сахара и до 4 мкм у сахара-сырца.

В зависимости от того, на каком заводе произведен сахарный песок, в нем будет варьироваться содержание микроэлементов, живых организмов (дрожжевых грибков, бактерий и т.п.) и прочих примесей. Да, все будет по ГОСТ, но вот кипеть такие сахара будут по-разному, пениться тоже, сваренная их них карамель будет весьма разной.

Цвет сахара: должен быть белым. В продаже встречается сахар с желтоватым оттенком (такой сахар предназначен для промышленной переработки и по идее не должен поступать в открытую продажу, но...)

сахар песок в мешках и пакетах Сахар чрезвычайно гигроскопичен - при относительной влажности 100% за 20 дней прирост массы сахара составит 18%, то есть 1 кг  сахара «впитает» в себя 180 грамм воды. С учетом того, что любому продавцу выгодно продать вам воду, а не сахар (поставить ведро с водой на склад с мешками сахара - святое дело, спросите вашу бабушку) - и как теперь вычислить, сколько ложек воды нужно добавить по рецепту приготовления «пасты для шугаринга» выше?

Вы покупаете сахарный песок в магазине... Скажите честно - Вы хоть раз интересовались датой его изготовления и условиями хранения? А ведь его срок хранения не так уж и велик - от 5-ти до 8-ми лет при температуре от 12-25 °C. Если же склад не отапливается (а таких складов у нас большинство) и как следует не проветривается, то срок хранения падает до... от полутора до четырех лет в зависимости от климатических условий и тары.

В результате купив два разных пакета сахарного песка в соседних продуктовых магазинах и попытавшись приготовить из них «пасту для шугаринга» по одному и тому же рецепту, вы практически гарантированно получите совершенно разный результат.

Что же делать?

Как купить «правильный сахар»? В своём исследовании, результаты которого опубликованы на форуме, я попыталась дать ответ на этот вопрос. К сожалению, совершенно невозможно угадать, что за сахарный песок использовал тот или иной автор рецепта пасты для шугаринга, поэтому будьте готовы к экспериментам и не унывайте!

Прочти полезные статьи!