Рецепт шугаринга: выбор воды

Рассказать о статье ВКонтакте Поделиться статьёй в Фейсбуке Рассказать о статье друзьям в Одноклассниках Разместить ссылку на статью в Твиттере
 
Бутылированная вода

Качество сахарной пасты для шугаринга во многом зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного, достаточно влить любую имеющуюся. Но опытные мастера подходят к этому процессу со всей ответственностью, уделяя внимание не только количеству и видимой чистоте, но и качеству самой воды. В противном случае паста может совсем не получиться или качество готовой пасты неприятно удивит.

Перечислим основные требования к воде, упоминаемой в различных рецептах паст для шугаринга:

• Гигиенические нормы. Вода для сахарной пасты для шугаринга должна быть прозрачной без постороннего запаха (вкуса) и соответствовать нормам, предъявляемым к питьевой воде. Это стандартное, но одновременно и самое важное требование.

• Жесткость воды (совокупность её физических и химических свойств, связанных с содержанием солей щёлочноземельных металлов, в основном это калия и магния). В нашем случае никакой практической пользы соли этих металлов не имеют, чем меньше их содержится в воде – тем лучше.

• Кислотность воды или водородный показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода», произносится «пэ аш») — свойство воды, вызываемое содержанием веществ, диссоциирующих в растворе с образованием иона водорода. Как мы помним, от степени кислотности раствора очень сильно зависит скорость протекания реакции гидролиза сахарозы на глюкозу и фруктозу, а значит, этот параметр должен регулироваться именно мастером путем добавления строго отмеренного количества лимонной кислоты*, и никак не зависеть от самой воды. Это означает, что нам нужна «нейтральная» вода с pH, близким к 7.

• Кипячение и дистилляция. Рекомендую использовать только сырую и не дистиллированную воду.

• Вода для приготовления пасты может быть родниковой (из колодца), но ни в коем случае не водопроводной из-под крана. Рекомендую отстаивать выбранную воду в течение суток, чтобы все вредные примеси, опустились на дно. Затем воду нужно очистить, пропустив её через специальные фильтры.

• Возможно (и в городских условиях, когда нет доступа к качественной природной воде, даже рекомендуется) использование бутилированной воды, приобретенной в любой из торговых сетей. Важно только быть уверенной в ее качестве, что эта бутыль с водой не «подделка» и не наполнена производителем воды из того же городского водопровода.

Все вышеприведенные советы актуальны для любых рецептов паст для шугаринга независимо от сырья и технологии приготовления.

Полезно знать

Лимонный сок (5% раствор лимонной кислоты) имеет pH, равный 2,0±0,3.

Прочти полезные статьи!