можно черную и непробиваемую пасту сварить
Глубокий
распад сахаров при нагревании их выше температуры плавления с образованием темноокрашенных продуктов называется карамелизацией. Происходящие при этом процессы сложны и в значительной степени зависят от вида и концентрации сахара, условий нагревания, pH среды и других факторов. От молекулы глюкозы отщепляется одна или две молекулы воды (дегидратация), а образовавшиеся продукты (ангидриды) соединяются друг с другом или с молекулой сахарозы.
Дальнейшее тепловое воздействие может привести к выделению третьей молекулы воды с образованием оксиметилфурфурола, который в дальнейшем может распадаться с образованием муравьиной и левулиновой кислот и образовывать окрашенные соединения.
Окрашенные соединения представляют собой смесь веществ различной степени полимеризации: карамелана (вещество светло-соломенного цвета, растворяющееся в холодной воде), карамелена (вещество ярко-коричневого цвета с рубиновым оттенком, растворяющееся и в холодной, и в кипящей воде), карамелина (вещество темно-коричневого цвета, растворяющееся только в кипящей воде) и др., превращающуюся в некристаллизующуюся массу, так называемую «жженку».
В кулинарии «жженку» используют в качестве пищевого красителя.