Как правильно приготовить пасту для шугаринга

Рассказать о статье ВКонтакте Поделиться статьёй в Фейсбуке Рассказать о статье друзьям в Одноклассниках Разместить ссылку на статью в Твиттере
 
готовим шугаринг

Состав сахарной пасты известен практически всем и очень прост - это сахар, вода и сок лимона. Комбинируя эти ингредиенты в разных сочетания можно получить пасту разных видов плотности.

При самостоятельном приготовлении сахарной пасты большое значение имеют также качество сахара и правильный подбор пропорций ингредиентов, посуда в которой вы будете готовить, температурный режим варения, количество перемешиваний.  Даже, если видеть процесс приготовления на видео и знать точные пропорции и время приготовления, повторить в точности увиденное удается далеко не всем. Отсюда и неудачные опыты приготовления.

О том, как поэтапно приготовить сахарную пасту средней жесткости можно прочесть в этой статье.

Что же важно знать для приготовления пасты?

Посуда

На видео в интернете, на которых показывают, как готовить пасту для шугаринга, часто используется эмалированная посуда. Я бы в такой посуде никогда бы не стала готовить пасту, особенно в больших объемах. В кастрюле с тонким дном сахар начнет прогреваться неравномерно, есть большой риск его пригорания. Именно поэтому сахар все время приходится перемешивать. Для меня отличным выбором посуды для приготовления пасты для шугаринга стала бы кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали, например, как на картинке ниже:


Сахар

От качества сахара очень сильно зависит качество сахарной пасты. Недавно я проводила свое домашнее исследование приготовления пасты из сахара разных производителей, о нем подробно можно прочесть на моем форуме о шугаринге. Если подвести его итог, то сахар должен быть белого цвета, который указывает на его хорошую очистку,  с мелкими и ровными крупинками одинакового размера. (Это очень важно для равномерного расплавления сахара и его дальнейшей пластичности). Покупайте сахар только в прозрачной заводской упаковке, на которой указан производитель и срок годности. Избегайте расфасованного в целлофановые пакеты сахара.

Лимонный сок

Лимоны бывают разного размера, сочности и сорта. При приготовлении пасты всегда измеряйте ингредиенты в точных единицах, а не в половинках лимона. Это может быть или мерная ложка или весы. Лимонный сок в составе сахарной пасты делает пасту пластичной, поэтому чем больше сока в рецепте, тем более мягкой получится паста. Подробно о том, какую роль играет лимонный сок при приготовлении сахарной пасты можно в этой статье.

Совет

Если вы решили подкорректировать рецепт, что бы получить нужную плотность пасты, то важно знать, что уменьшать общее количество жидкости в рецепте нельзя, вода нужна для расплавления сахара, в итоге она выпарится. К примеру, в рецепте сказано взять 1 ст. ложку воды и 6 ст. ложек лимонного сока, вы приготовили и у вас получилась мягкая паста. Хотите сделать пасту чуть плотнее, значит возьмите 4 ст. ложки воды и 3 ст. ложки лимонного сока.

Как правильно расплавлять сахар.

Положите в кастрюлю с толстым дном все ингредиенты, тщательно перемешайте и поставьте на самый маленький огонь. Сахар начнет постепенно расплавляться, перемешивать в этот момент его не нужно, только следите, что бы он не начал пригорать. Примерно когда половина сахара станет жидкой, его нужно перемешать и оставить дальше расплавляться. Процесс кипения начинает, как правило, когда весь сахар уже превратился в сироп. Надо обязательно дать ему покипеть до появления золотистого цвета на медленном огне. Перемешивать сахар все время не нужно, вы только нарушается температурный режим. Если во время кипения образуется очень высокая пена, то это показатель слишком сильного огня, убавьте его и пена опустится. Паста должна кипеть как показано на картинке ниже.

Показателем готовности пасты можно считать момент, когда сироп стал прозрачным, золотистым с золотистой пенкой и появился карамельный запах. Готовность пасты еще можно проверить, капнув каплю пасты в стакан с холодной водой. Недостаток этого способа: он не даст вам точного представления о плотности пасты.

Нужно сразу переливать пасту в термостойкий контейнер, как только она приготовилась. Если осталась пенка на пасте, то ее можно убрать ложкой. Как заметили, я ни чего не сказала про время приготовления, потому что это очень индивидуально. Ориентируетесь на цвет кипящей пасты, когда готовите, а не на время.

Остывание пасты

Если вы хотите использовать пасту бандажной техникой – то можете дождаться пока она остынет до теплого состояния и начинайте делать. Для мануальной техники нужно остудить пасту полностью, иначе она будет липнуть к рукам.

Прочти полезные статьи!