Тростниковый сахар: Подделка?

Рассказать о статье ВКонтакте Поделиться статьёй в Фейсбуке Рассказать о статье друзьям в Одноклассниках Разместить ссылку на статью в Твиттере
 
Тростниковый сахар

У нас на сайте есть статья о тростниковом сахаре, при желании Вы можете заказать и купить у меня пасту, приготовленную из такого сахара.

Мне часто задают вопрос – а не подделку ли они покупают? Ведь в сети на женских форумах и блогах очень много пишут, что большинство «тростникового сахара», продающегося в России – банальный отечественный сахар, подкрашенный коричневой тростниковой патокой. Эта статья написана «по мотивам» одноименного обсуждения у нас на форуме с целью обобщить информацию, привести ее в удобочитаемый для вас вид. Все, что вы прочтете в статье является исключительно мнением ее автора и не претендует на роль истины в первой инстанции.

На самос деле имеет место несколько утверждений:

• Весь тростниковый сахар подделка, потому что настоящий тростниковый сахар очень дорого стоит.

В 2013 году Россией было импортировано 611 773 тонн такого сахара, стоил он нам 308 087 тыс. долларов, то есть по цене примерно 15 рублей за килограмм. Собственно, почему цена в розничных сетях должна быть высокой? Выращивается сахарный тростник в Бразилии, Гватемале, Сальвадоре и прочих странах «третьего мира», труд крестьян в которых стоит недорого, а жаркий климат позволяет заниматься сельским хозяйством круглый год, а не как у нас – от случая к случаю.

Побережье Кубы, выращивание сахарного тростника

• Настоящий тростниковый сахар коричневый, имеет специфический запах и вкус.

В восьмидесятые годы 20го века СССР импортировал с Кубы миллионы тонн сахара. Очевидно, что тростникового. Да, сахар мог быть желтоватым (страдало качество очистки), но не коричневым, и запаха он не имел.

• Отличить подделку можно, капнув в водный раствор йод, если вода не посинела – значит подделка.

Идея в том, что йод реагирует с крахмалом, остатки которого по идее должны содержаться в тростниковом сахаре. Должен, но не содержится – при соблюдении технологии производства и очистки никакого крахмала в тростниковом сахаре вы не найдете, а найти плохо очищенный сахар «кустарного приготовления» в торговых сетях невозможно физически – он не соответствует Российским стандартам и никто не позволил бы его ввезти в страну и продавать.

Следствием из «качественной очистки» является еще и то, что содержание «полезных веществ» в «коричневом сахаре» сильно преувеличено, если они и содержатся, то в микродозах, которые никак не могут повлиять на ваше здоровье, особенно в процессе сахарной эпиляции.

Проверка качества сахара йодом

• Отличить подделку можно, насыпав ложку сахара в стакан с водой – если вода окрасится – значит подделка.

Настоящий тростниковый сахар тоже способен окрашивать воду. Дело в том, что он производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Для старта роста кристаллов в патоку добавляют маленькие дольки сахарозы. Они имеют плотную кристаллическую структуру, и потому большая часть тростниковой патоки не может закрепиться внутри кристалла, а лишь в его микротрещинах, которых на внешней части кристалла подавляющее большинство. При растворении в теплой воде кристаллы тростникового нерафинированного сахара теряют патоку и обесцвечиваются, а раствор, соответственно, окрашивается.

• Окрашенный тростниковой патокой свекольный сахар – подделка!

К сожалению, нет, - по Российским стандартам такой продукт вполне можно называть тростниковым.

Продавец - импортер сахарного песка хочет продать привезенный из Бразилии или Тайланда товар «подороже», как «полезный заморский экзотический продукт», а этот экзотический продукт выглядит как обычный, отечественный, произведенный на Воронежском сахарном заводе и продающийся на соседней полке в три раза дешевле. Моя мысль: хитрый бизнесмен берет качественный импортный тростниковый сахар (куда-то же деваются более полумиллиона тонн, которые каждый год ввозятся в нашу страну, почему бы честно их не использовать?), красит его тростниковой патокой и выставляет в красивой упаковке на полку магазина.

Вывод

Как быть обычному, простому покупателю? Самостоятельно вы совершенно точно не сможете отличить, из какого растения (свекла или тростник) была произведена вот эта, конкретная пачка сахарного песка. Мое мнение – покупать качественный сахар, который вам симпатичен, и на который вам не жалко денег. Тоже самое касается и моей пасты для шугаринга – и «обычная» и «тростниковая» стоят одинаково, удаляют волосы тоже совершенно одинаково, - покупая ту или иную пасту вы совершенно не рискуете.