Начнем обзор эталонов женской красоты с древности. Судить о том, каковы же были представления об идеале женственности в Древнем Египте, мы можем с помощью рисунков, сохранившихся до наших дней. Собирательный образ восточной красавицы, Клеопатры – это стройная женщина с гибким станом, волнующими пухлыми губами и невероятно большими миндалевидными глазами. В те времена, для того, чтобы придать взгляду особую выразительность и загадочность, в глаза закапывали сок ядовитого растения. Эта процедура расширяла зрачки, глаза приобретали невиданный блеск. Тогда считалось, что зеленые глаза – самые соблазнительные, самые притягательные. Так как от природы зеленый цвет глаз доставался редким египтянкам, они подводили глаза краской из углекислой меди, которая имеет зеленую окраску.
Обязательным атрибутом красивой египтянки считалась гладкая кожа, для этого волоски удаляли смесью, сваренной из мёда, лимонного сока и масел. Эта процедура дожила до сих пор и носит название шугаринг или сахарная депиляция. В нашем времени пасту для шугаринга изготавливают только из натуральных продуктов: сахара, лимонного сока и воды, иногда добавляют мёд и различные натуральные добавки, такие как отвары трав и эфирные масла.
А вот женщины племени майя предпочитали красный и наносили на тело мазь именно этого цвета. В состав этой особой мази входила также очень пахучая и липкая смола. Среди майя считалось, что такой обряд делает женщину нарядной и ароматной. Лицо тоже обрабатывали разными цветными составами.
В Древнем Китае особой популярностью пользовались маленькие женщины, похожие на девочек, очень хрупкие и беззащитные. Главным атрибутом женской красоты были маленькие ступни. Если природа награждала женщину большими ступнями, она не имела шансов выйти замуж. Поэтому в Древнем Китае практиковали обряды бинтования ног, препятствующие росту ступни. А для мужчин символом привлекательности были длинные волосы. Из них плели такие причудливые косы, которые и не снились современным модницам.
Всем известен древнегреческий культ сильного тренированного тела. Вспомните статую Афродиты - это настоящий древнегреческий идеал женской красоты. Что касается лица, то на красивом лице обязательны были прямой нос и крупные глаза.
Древние римляне предпочитали светлокожих белокурых людей. Здесь родилось таинство обесцвечивания волос. В то время для того, чтобы превратиться в блондинку, женщины втирали с помощью губки в волосы масло из золы букового дерева и козьего молока, а потом сушили на солнце.
Средневековье принесло свои перемены в представления о красоте. Все земное и телесное приобрело оттенок греха, наслаждение всякого рода стало нечестивым. Какова бы ни была фигура, её надлежало спрятать под слоями одежды. Даже самые роскошные волосы нужно было упрятать под чепчик. Пресвятая Дева Мария – вот единственный идеал женской красоты в Средние Века. И дело тут не в телесной красоте, а в духовной.
Средние века прошли, и прятать женскую красоту стало немодно. Пришло время поклонения «прекрасной Даме». Это образ хрупкой и нежной как роза женщины. В моде изящество и скромность форм. Для эпохи Возрождения в идеальном образе сочетались бледность, стройность и высокий чистый лоб. Для того чтобы приблизиться к идеалу, женщины брили затылки. Для нас сегодня это нечто странное, а в те времена это считалось очень эстетичным.
Парикмахерское искусство расцвело по эпоху Рококо. Невиданные по сложности прически делались один раз – и на длительное время. При этом не шло речи ни о мытье, ни о расчесывании волос. Это касалось в первую очередь особ знатной крови. Испанская королева Изабелла принимала ванну всего дважды за всю жизнь: при рождении и в день свадьбы.
XXI век в корне изменил отношение женщин к жизни, отношение мира к женщинам. Дух эмансипации выдвинул на первое место ум, энергичность и свободу. Но красота не теряет своих позиций никогда, и женщина всегда остается женщиной. Историки моды считают, что ХХI век войдет в историю как век эмансипации и культа дистрофии.