Состав шугаринга: мифы.

Рассказать о статье ВКонтакте Поделиться статьёй в Фейсбуке Рассказать о статье друзьям в Одноклассниках Разместить ссылку на статью в Твиттере
 
Ученый в лаборатории изучает молекулу глюкозы под микроскопом

Если вы откроете в интернете любую страничку девочки или сайт фирмы, продающей «профессиональную» (правильно читать - произведенную «промышленно») пасту для шугаринга, то среди основных её достоинств будет обязательно написано, что она изготовлена из глюкозы и фруктозы, в отличии от «самоварки», которую девочки дома варят из простого сахара. Затем вы обязательно прочтете, что молекулы глюкозы и фруктозы по размеру меньше, чем молекулы сахарозы, и поэтому «профессиональная» паста для шугаринга лучше проникает в устье волосяного мешочка, соответственно лучше захватывает волос и удаляет его целиком, в отличии от обрывающей волосы пасты из сахара.

Что же тут правда, а что миф?

Прежде всего чистой правдой является то, что девочка (или представитель косметической фирмы) хочет продать свой товар и для этого описывает его достоинства, выражающиеся в уникальном составе из глюкозы и фруктозы. Даже без лимонной кислоты? Ничего страшного, главное чтобы паста была зарубежного производителя - купите точно такую же пасту в зарубежном интернет магазине и убедитесь, что лимонная кислота перечислена в ее составе, просто в цивилизованных странах проверяющие органы куда как более строго относятся к тому, что написано на этикетке товара. Разумеется из глюкозы и фруктозы можно сварить шугаринг и без лимонной кислоты, являющейся пластификатором, вот только паста получится совершенно «никудышней» по пластичности.

Меня всегда удивляло, что плохого в соке лимона, который девушки с удовольствием употребляют в пищу и используют в качестве косметического средства (например в составе масок для лица), а вот в пасту для шугаринга его добавлять нельзя, плохо. Такая вот избирательная польза и вред от одного и того же вещества для одной и той же кожи.

Взглянем в микроскоп на молекулу глюкозы

Глюказа

Красивые шарики - это атомы. Атомы это такие маааааленькие штучки, вся молекула глюкозы получается размеров примерно в половину микрометра (микрометр это одна миллиардная доля метра). Сахароза действительно по размеру примерно в два раза больше глюкозы (поскольку как бы состоит из глюкозы и фруктозы) и имеет огромный размер - целый один микрометр!

Предположим что устья фолликула настолько малы, что пасте из сахарозы в них ну никак не проникнуть, а вот и глюкоза и фруктоза могут, они же меньше по размеру. Что тогда получится? а получится пленка вокруг волоса... толщиной менее микрометра. И вы правда верите, что потянув за эту пленку можно выдернуть волос целиком? Расстрою вас - волос, который можно было бы выдернуть благодаря столь тонкой пленке из глюкозы и фруктозы дергать не понадобилось бы вообще - от бы просто сам выпал под действием собственного веса, не успев толком вырасти...

Но самое удивительное то , что вам никто и никогда не скажет - в пастах для шугаринга НЕТ никакого сахара. Ни в «профессиональных», ни в «самоварках». Возможно, приложив усилия химиков-технологов, лаборантов, испытателей и проведя тысячи тестов такую пасту действительно можно было бы сварить, но кому и зачем оно надо? Не верите? Вы же умеете сами варить сахарную пасту? А попробуйте сварить ее без добавления сока лимона или лимонной кислоты и расскажите что у вас получится. А получится у вас обычная кондитерская карамель, из которой можно будет наделать много вкусных конфеток для ваших и соседских детишек, но совершенно непригодная для удаления волос на теле.

Все дело в том , что в водном растворе дисахариды (сахароза) под действием температуры и лимонной кислоты распадаются на составляющие их сахара - инверсные глюкозу и фруктозу. Процесс называется гидролизом, в результате в составе свежесваренной пасты для шугаринга мы имеем инверсные глюкозу и фруктозу, но никак не «сахар», который всего лишь является исходным продуктом в данном производстве, хотя и, для простоты понимания, указан на этикетке.

Все еще не верите? Тогда у вас есть повод познакомиться со студентом химиком и показать ему один из рецептов пасты для шугаринга, пускай он его прокомментирует.

Прочти полезные статьи!