Шугаринг из фруктозы и глюкозы.

Рассказать о статье ВКонтакте Поделиться статьёй в Фейсбуке Рассказать о статье друзьям в Одноклассниках Разместить ссылку на статью в Твиттере
 
Формула глюкозы и фруктозы

На этот эксперимент меня подвигла информация в интернете о том, что паста, изготовленная только из фруктозы и глюкозы без добавления лимонного сока или лимонной кислоты обладает значительно лучшими качествами для шугаринга, чем обычная паста из простого сахара. Такой заявленный состав вызывал во мне естественный скепсис, особенно отсутствие в его составе лимонного сока, который, по по результатам моих многолетних экспетиментов, придает пасте пластичность и без него мы сварим «петушок на палочке»; тем более что пасту для шугаринга из фруктозы я уже варила, и она получилась совершенно обычной.

Чтобы проверить свои умозаключения я изготовила пасту на основе фруктозы и глюкозы двумя способами, без лимонного сока и с лимонным соком с целью понять, можно ли в домашних условиях сварить пасту, состоящую исключительно из фруктозы, глюкозы и воды.

Для этой пасты была приобретена фруктоза, которая продается в магазине «АШАН» (89 рублей за кг) и глюкоза в порошке из аптеки «Волгафарм», пакетики по 75 грамм, 17 рублей за пакетик. Глюкозу и фруктозу я брала в равной пропорции, вода добавлялась из расчета 100 мл на 1 кг сухой смеси.

Паста варилась тоже время, при тех же условиях и температурном режиме, что и традиционная паста для шугаринга из сахара.

Что получилось

Паста для шугаринга из фруктозы и глюкозы «без лимона» после остывания превратилась в классический темный леденец из нашего детства. Очевидно, что только одно присутствие этих ингредиентов еще не достаточно для того, чтобы получилась пластичная паста, способная хоть как то (о качестве и говорить не приходится) удалять волосы. Вывод прост: пытаться готовить пасту таким образом в домашних условиях без лимонного сока (или других катализаторов или специального оборудования, например автоклавов) совершенно бессмысленно.

Второй вариант пасты с лимоном вышел вполне удачным, получилась обычная паста средней жесткости, несколько более светлая, чем «леденец» ранее. Однако при разминании она не обладала достаточной пластичностью, разрывалась при перемешивании, ее клейкие свойства были значительно ниже, чем у паст, целиком состоящих из сахара или фруктозы; себестоимость же (из-за входящей в ее состав дорогостоящей глюкозы) такой пасты для сахарной эпиляции весьма высока.

Прочти полезные статьи!