В зимнее время многие мои покупатели задают вопрос о том, в каких условиях будет осуществляться пересылка и хранение моих сахарных паст для шугаринга почтой России, не испортятся ли они «на морозе», если они будут транспортироваться при отрицательной температуре и будут заморожены?
В нашей лаборатории мы специально проводили эксперименты: замораживали банки с сахарной пастой для шугаринга до температуры -18° ... -25° по Цельсию, размораживали их, снова замораживали... и так до десяти раз. Затем паста размораживалась и проверялись ее рабочие качества. Как выяснилось, с пастой ровным счетом ничего не произошло - после последней разморозки она полностью сохранила все свои характеристики.
Очень важно учесть
• «Экспериментальные» баночки были полными, точно такими, которые мы высылаем вам. Количество воздуха и влаги в них было минимальным.
• Банки с пастой были герметично укупорены и упакованы в транспортировочную пленку.
• Банки с пастой размораживались при комнатной температуре в течении суток и вскрывались только после полной разморозки.
Запрещается
• Ускорять разморозку, используя в этих целях микроволновые печи, водные бани, радиаторы отопления, любые другие устройства или нагревательные приспособления.
• Вскрывать банку до того, как температура пасты в ней сравняется с комнатной (+20° ... 25° по Цельсию)
Что произойдет с посылками в условиях крайнего севера, при экстремально низких температурах, я не знаю. Могу только сказать, что за все годы нашей работы от покупателей не было ни одного обращения, вопроса или требования по поводу замерзшей и потому испорченной пасты.
Даже при всех чудесах, творящихся в транспортных компаниях и на «Почте России», можно надеяться, что они перевозят посылки не на оленьих упряжках, а хоть в сколь-нибудь щадящих температурных условиях. Кроме того, после перевозки посылки на «Почте России» будут храниться в прохладном подсобном помещении, что автоматически обеспечит оптимальную скорость разморозки баночек с пастой для шугаринга.
В качестве положительного момента можно отметить очень высокое качество пластика самих банок - в «промороженном» состоянии он сохраняет свои прочностные свойства, не становится хрупким - при падении с высоты в один метр на деревянный пол незащищенная ничем и промерзшая насквозь баночка остаётся цела. И только повторное падение, уже с высоты в полтора метра, приводит к необратимым последствиям.