Варим пасту для шугаринга: выбор сахара
«Сладкая жизнь» или немного сахарной истории
Хотя еще древние персы называли сахар медом без пчел, в России промышленное производство белого золота было налажено только к 18 столетию Петром І. В середине века в Российской империи работало только 4 сахарных завода. Правда, их число неуклонно росло, а к началу 19 века таких перерабатывающих предприятий насчитывалось уже 20.
Правда и в Европе производство сахара началось немногим ранее. До 17 века тростниковый сахар был колониальным и весьма дорогостоящим товаром. В некоторых странах, в том числе и в России, одно время сахарный песок продавали в аптеках по баснословным ценам, взвешивая на аптечных весах.
А в средневековье сахар был таким же дорогостоящим товаром, как и пряности. И заполучить его не всегда могли даже короли, например Генриху ІІІ с большим трудом удалось раздобыть 3 фунта сахара для банкета за баснословные деньги.
В те времена именно из-за дефицита и высокой стоимости товара в обиход вошли миниатюрные сахарницы, ситечка, ложечки, щипчики для колки сахара.
Беднякам тоже иногда удавалось подсластить жизнь. Некоторые счастливцы соскребали со стенок морских судов, которые привозили тростниковый сахар, густой сахарный сироп.
Даже в промышленной России, когда уже было налажено производство песка из сахарной свеклы, этот продукт стоил целое состояние, поскольку высшее общество по-прежнему предпочитало колониальный продукт. Стоимость фунта сахара была около 3 рублей. Это при том, что полакомиться целой курицей можно было за 5 копеек, а фунт говядины стоил 2 копейки.
Производство тростникового сахара было делом весьма прибыльным и кровавым. Только за 18 столетие на плантациях Ямайки и Барбадосса гнули спины более миллиона рабов, завезенных из Африки работорговцами.
Первым, кому удалось выделить из свеклы сахар, был немец Андреас Маргграф. Его открытие значительно облегчило производство сахарного песка в Европе, и с тех пор этот продукт перестал быть такой дорогостоящей и недоступной роскошью.
Тростниковый сахар: история, мифы, польза
Лакомиться тростниковым сахаром человечество начало много тысячелетий тому назад. Еще за 3 тыс. лет до н.э. древние индийцы умели выращивать эту культуру и добывать из нее сладкий экстракт. По схожести с мелким песком жители Индии называли этот продукт «саккара» и приписывали ему божественное происхождение, он несколько раз упоминается в Ветхом завете.
Путешествовать по миру тростниковый сахар начал с торговыми караванами из Средней Азии. И везде его вкусовым качествам отдавали должное, называя «каменным медом», «белым золотом», «индийской солью». «Белой смертью» сахар начали называть гораздо позже, когда он уже перестал быть таким редким лакомством. В результате многочисленных перевариваний сырца, первый сахар-рафинад, предположительно, появился в Персии.
В Европу тростниковый сахар попал из Азии, и долгое время был ценным и редким товаром. Предприимчивые португальцы завезли сахарный тростник в колонии, где наладили прибыльное производство сладкого золота. В Новый Свет сахарный тростник попал с экспедицией Колумба.
Коричневый тростниковый сахар в нашу страну попал не так давно, однако быстро стал пользоваться спросом. Благодаря минимальной обработке, в нем сохранено максимум полезных веществ, таких как: магний, калий, железо, фосфор, кальций, все витамины группы В. Регулярное употребление коричневого сахара улучшает работу печени и селезенки.
Как правильно выбирать сахар для пасты
Чтобы самостоятельно приготовить хорошую пасту для шугаринга необходимо выбрать сахар отличного качества. Поэтому при покупке следует обратить на следующие нюансы:
- Перед тем, как отправиться в магазин за покупкой, стоит поинтересоваться на тематическом форуме о лучших и худших производителях сахара, о том какой сахар подойдет для варки пасты, какой просто идеален, а от приобретения какого стоит отказаться вовсе. Как правило, эксперты и опытные пользователи охотно делятся результатами своих экспериментов.
- Составлять свой список из рекомендуемых марок, нужно с учетом тех производителей, которые есть на полках магазинов в вашем регионе.
- Приобретать сахар для шугаринга надежнее в больших супермаркетах, поскольку там и ассортимент шире, и условия хранения, как правило, соблюдаются.
- После покупки не стоит спешить выкидывать упаковку: если качество сахара для пасты понравится, не придется лихорадочно вспоминать какого производителя и какой именно сахар вы приобрели. Стоит учитывать, что качество сахара одной и той же марки также может разниться. Еще очень важно, на каком заводе этот сахар был расфасован.
Качество хорошего сахара
Какими же свойствами должен обладать сахар для приготовления идеальной пасты для шугаринга? Он должен быть:
1. Мелким. Выбирая из нескольких вариантов продукта, берите тот, у которого самые мелкие сахарные кристаллики.
2. Белым. Выбираем самый белый сахар.
3. Без запаха. Проверить это качество возможно только после покупки. Однако если у сахара есть какой-либо запах, особенно химический, то варить из него пасту противопоказано. Необходимо приобрести товар другого производителя, а этот не покупать впредь даже для чаепитий.
4. В упаковке. Это условие одно из самых важных. Так вы будете уверены в чистоте продукта, а кроме того на ней непременно должны быть указаны условия хранения, срок годности, код производителя и место, где сахар был фасован.
5. Не дешевым. Выбираем из среднего и высокого ценового диапазона. Дешевый сахар содержит много примесей, которые сильно ухудшают качество пасты, при том при варке он будет сильно пениться.
6. Использовать тростниковый сахар для приготовления пасты возможно, только прежде убедившись в его подлинности – к сожалению, в наших магазинах слишком много подделок.
7. А вот из сахара-рафинада варить пасту для шугаринга не стоит вовсе. Этот сахар очень плохо плавится.
Таким образом, чтобы в домашних условиях сварить качественную пасту для шугаринга прежде всего необходимо подобрать правильный, высококачественный сахар и конечно, ознакомиться со статьей, как правильно сварить пасту для шугаринга.