«Добавьте в сахар сок половинки лимона...» Примерно такие слова вы можете встретить в почти любом рецепте сахарной пасты для шугаринга. А сколько это - «сок половинки лимона»? И если попытаться заменить его на лимонную кислоту, то сколько её сыпать? Это вопросы, с которыми неизбежно столкнется любая девушка, которая захочет попытаться самостоятельно приготовить пасту для шугаринга в домашних условиях.
В этом своём исследовании мы попробуем ответить на эти вопросы. Важно: эта статья никак не опровергает и не подтверждает рецепты шугаринга, которые вы можете встретить как на этом сайте, так и в сети, а просто помогает лучше понять их и, возможно, изменить «под себя».
Прежде всего, все мы понимаем, что лимоны очень разные. Они отличаются по размеру, весу, степени зрелости и содержанию влаги. Как утверждается в большинстве статей, их сок содержит от 4% до 8% смеси лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот (преобладает лимонная кислота).
В ближайших продуктовых магазинах были выбраны два лимона: крупный и не подвявший и мелкий и начинающий терять влажность.
Вес крупного составил 259 грамм, мелкого - 130 грамм
[фото 1] [фото 2]
Оба лимона были разрезаны и тщательно отжаты. Отжим проводился «вручную», так как не у всех есть возможность (да и желание из за одного лимона) пользоваться соковыжималкой.
Результат мог бы поразить: и из крупного и из мелкого лимонов было отжато одинаковое количество сока - по 70 грамм! Все дело в том, крупный лимон оказался чрезвычайно толстокожим:
Можно сделать вывод, что «сок половинки лимона» в нашем случае в граммах это 35 грамм сока, для разных лимонов и степени отжатия это число вероятнее всего будет колебаться в пределах 30...40 грамм.
Если принять на веру числа приведенные выше (что в соке содержится от 4х до 8и процентов кислоты), то мы получим что «соку половинки лимона» соответствует от 1.2 грамма до 3.2 граммов сухой лимонной кислоты.
К сожалению, чайные ложки тоже очень разные. Выбранная для эксперимента чайная ложка среднего размера вместила в себя (с небольшим бугорком) ровно пять граммов сухой пищевой лимонной кислоты.
Вывод
Сок половинки лимона в рецептах паст для шугаринга примерно соответствует половинке чайной ложки пищевой лимонной кислоты.
Это интересно
Витамин С (Аскорбиновая кислота) полезен для укрепления иммунитета и стенок кровеносных сосудов. Он участвует в образовании карнитина, который необходим для обеспечения организма энергией. Поэтому лимонный сок полезен людям, которые быстро устают.
Известно положительное влияние лимонного сока на деятельность мозга, улучшается память, способность к концентрации внимания, поддерживается равновесие психики человека.
Сок лимона способствует нормализации жирового обмена, в организме перестает накапливаться вредный холестерин, который в виде бляшек откладывается на стенках сосудов.
Витамины и другие вещества, содержащиеся в соке лимона, способствуют лучшему усвоению железа из других продуктов. Так же он помогает выведению излишков мочевой кислоты которые могут накапливаться в организме.
Лимонный сок применяется в косметологии, он помогает отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, питает кожу, устраняет ее жирность и помогает справиться с прыщами. Для приготовления масок его обычно смешивают с оливковым маслом, сметаной или кефиром.