Лимонная кислота активно используется в пищевой и косметической промышленности, но только в шугаринге ее присутствие вызывает такую негативную реакцию.
Как производителям паст для шугаринга бороться со страхом покупателей перед лимонной кислотой?
Самый распространённый способ для производителя обойти этот страх - это указать на этикетке привлекательный для клиента состав и убрать все пугающие ингредиенты, например, лимонную кислоту. Вместо сахара пишут, что в составе только глюкоза и фруктоза, и ни какой кислоты. И самое главное, они пишут правду.
На самом деле, любая промышленная паста для шугаринга содержит в своем составе глюкозу и фруктозу, так как в процессе гидролиза сахароза распадается на эти два вещества. Но это практически невозможно без катализатора. А катализатором любого гидролиза является кислота. При производстве паст используют лимонную кислоту, ровно в том количестве, которого будет достаточно, что бы запустить процесс гидролиза. Для этого нужно очень малое количество кислоты, не более 0,01% от общей массы всех ингредиентов. Это мизерное количество для того, что бы вызвать какую-либо реакцию на коже.
Почему опасны домашние рецепты паст для шугаринга?
Откуда же взялся миф, что от кислоты в рецепте пасты надо избавляться и она вызывает аллергию. Из-за того, что в рецептах, которые предлагаются в интернете для домашнего шугаринга лимонная кислота превышает рекомендованное количество в десятки раз. Паста получается перекислена и действует раздражающе на кожу.
Приведу пример. Вот рецепты из статей, которые предлагает поисковик на первой странице.
Первый: 10 столовых ложек или 1 стакан сахара (приблизительно 200 гр); 1,5 чайных ложек лимонной кислоты (около 12 гр); 2 столовые ложки воды.
В этом рецепте норма лимонной кислоты превышена в 60 (шестьдесят) раз! (Расчет идет относительно мягкой пасты для шугаринга, в более плотных пастах содержание лимонной кислоты еще меньше).
Второй: 6 столовых ложек сахара (150 гр); 0,5 столовых ложек лимонной кислоты (12 гр); 2 столовые ложки воды.
В этом рецепте норма лимонной кислоты превышена в 80 (восемьдесят) раз!
Третий: 4 столовые ложки сахар (100 гр), 2 столовые ложки воды; 1 чайная ложка (без верха) лимонной кислоты (8 гр).
В этом рецепте превышение нормы также в 80 (восемьдесят) раз.
Впечатляющая картина, не правда ли? И таких рецептов очень много. Повторюсь, что это рецепты на первой страницы поисковика, и скорей всего именно они будут взяты для домашних экспериментов. Паста, сваренная по такому рецепту, скорей всего вызовет аллергические реакции у очень многих.
Почему в домашних рецептах пасты для шугаринга много лимонной кислоты?
Для прохождения полноценной реакции гидролиза с малым количеством лимонной кислоты требуется время, температура, и определенное оборудование. Все эти условия невозможно обеспечить при мизерном количестве сахара, которое указано в рецептах. Вода выкипит раньше, чем начнется реакция и сахар либо сварится в жесткий коричневый леденец. Помните, в детстве делали карамельку в ложке? Либо обратно кристаллизуется. Поэтому, кто-то придумал брать концентрированный водный раствор лимонной кислоты и очень быстро, при кипении растворить в ней сахар. И в итоге мы получаем, достаточно вязкую массу, похожую на пасту для шугаринга, но с огромным количеством кислоты. Но главное, что это сахарно-кислотная масса очень агрессивна для кожи.
Если вы хотите приготовить дома не большое количество пасты, то воспользуйтесь нашим рецептом арабской пасты, в которой безопасное количество кислоты.
Почему в пасте Elena Maaya есть лимонная кислота?
Рецепты наших паст берут свое начало от рецептов с Ближнего Востока. А там пастой пользуются уже не один век и готовят ее в домашних условиях. За 11 лет проживания на Ближнем востоке я не разу не слышала о том, что у кого-то была аллергия на пасту для шугаринга, паста чень комфортна для кожи. И я поняла, в чем отличии арабских домашних рецептов паст для шугаринга и тех, которые предлагают в интернете.
В арабских странах при домашнем производстве пасты используется только свежий лимонный сок, примерно сок одного лимона на килограмм сахара. В среднем считается, что 5 граммов лимонной кислоты соответствует соку из одного среднего лимона. То есть концентрация лимонной кислоты в пасте не высокая. Пасту делают с запасом, по три-четыре килограмма. Варят ее на медленном огне. Получается, что паста имеет не высокую концентрацию лимонной кислоты и за счет длительности приготовления полностью проходит процесс гидролиза. То есть арабская паста даже при домашнем приготовления максимально приближена к промышленной пасте и полностью безопасна для кожи. В отличии от рецептов, которые нам предлагают в интернете.
Как сейчас показывает опыт, это были очень удачный и правильный рецепт с малым количеством кислоты и с правильной технологией приготовления. На его основе мы разработали пасты разной плотности и с натуральными добавками, добились уменьшения кислоты в них в несколько раз. То есть, оставив главный принцип и технологию многовекового восточного рецепта, адаптировали его, добавив разные плотности паст и сделав подходящим для работы во всех техниках шугаринга. И этот принцип сохраняется до сих пор. И мы трепетно храним эту традицию приготовления восточных паст и их рецепт и менять не планируем. Именно поэтому, даже при минимальном количестве лимонной кислоты в рецепте наших паст, он указан в составе на этикетке.