О лимонах и лимонной кислоте

Рассказать о статье ВКонтакте Поделиться статьёй в Фейсбуке Рассказать о статье друзьям в Одноклассниках Разместить ссылку на статью в Твиттере
 
Лимоны

Лимон (лат. Citrus limon) — вид небольших деревьев из рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения. Полная статья на Википедии доступна по ссылке.

Плод лимона длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, вес колеблется в пределах от 100 до 300 (у отдельных экземпляров) грамм, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом.

В зависимости от сорта и степени созревания плода  в своем составе он содержит от 4х до 8и процентов смеси лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, с преобладанием лимонной кислоты.

Количество сока, которое можно отжать из одного плода, как правило колеблется в пределах от 50и до 100грамм (значения получены экспериментальным путем, нельзя гарантировать, что из вашего экземпляра вы не отожмете сока больше или меньше).

Лимон на ветке

Таким образом становится понятным, что количество лимонной кислоты, содержащейся в «соке половинки лимона» (эта любимая фраза составителей рецептов паст для шугаринга) может отличаться в четыре раза в зависимости от сорта, размера и степени зрелости плода лимона.

Что же делать? Использовать вместо «сока лимона» пищевую лимонную кислоту.

Лимонная кислота это органическая кислота с общей формулой C6H8O7. В чистом виде - белый кристаллический порошок кислого вкуса, растворимый в воде, спирте и эфире. Получают  из таких природных продуктов, как плоды цитрусовых, а также путем сбраживания глюкозы или химического синтеза. Лимонную кислоту используют также в качестве пищевой добавки, как антиоксидант. В производстве паст для шугаринга лимонная кислота необходима в качестве катализатора реакции гидролиза сахарозы и пластификатора спаренной пасты для шугаринга.

Экспериментальным путем было выяснено, что упоминавшийся выше «сок половинки лимона» примерно соответствует половинке чайной ложки лимонной кислоты.

Используя лимонную кислоту, вы перестанете зависеть от того, что за лимон вам продали сегодня в магазине.

Это пищевая добавка. В правильно приготовленной пасте для шугаринга ее содержание совершенно ничтожно и она абсолютно безопасна для вас и вашей кожи.

Прочти полезные статьи!